当前位置:首页 > 科学研究

省人大常委会开展立法调研

来源: 作者:政法学院 发布日期:2016-04-04 访问次数:197

     今天上午,省人大常委会副主任于建成带领调研组,赴省法院就《山东省多元化解矛盾纠纷促进条例》开展立法调研。调研组在省法院召开座谈会,听取全省法院工作情况和条例立法工作情况的汇报。省法院院长白泉民主持座谈会。


于建成首先肯定了全省法院工作取得的成绩,他指出,当前,我们国家各项改革正进入攻坚期和深水区,社会矛盾明显增多,纠纷日趋多样复杂,急需制定一部统一的地方性法规促进矛盾纠纷化解工作的法治化、规范化。省法院高度重视条例制定,做了大量工作,前期立法进展顺利、效果显著。但是,条例涉及面广,法律问题复杂,制定难度大。要在前期取得成绩的基础上,努力在提高立法质量上下功夫,做好后期的立法论证、修改、会签、审议等工作,使法规更好地符合我省矛盾纠纷多元化解工作实践,适应和实现人民群众的诉求。


白泉民指出,开展多元化解矛盾纠纷地方立法,将有利于推动社会治理法治化,有利于缓解法院案多人少等矛盾,是对我省法治事业的重大贡献。省法院一定全力配合做好这项地方立法工作。


推进矛盾纠纷多元化解立法是今年省委常委会的工作重点,也是省人大常委会今年的一类立法项目。省法院将推动矛盾纠纷多元化解地方立法作为一项重点工作来抓,主动做好立法前期准备工作。目前多元化解矛盾纠纷立法进展顺利。


省人大内司委主任委员郭建昌,省人大常委会副秘书长、内司委副主任委员韩军、翟黎明等参加调研。