当前位置:首页 > 科学研究

省人大常委会召开地方立法研究服务基地工作会议

来源: 作者:政法学院 发布日期:2016-04-04 访问次数:214

    2月26日上午,省人大常委会在济南召开地方立法研究服务基地工作会议,交流各立法研究服务基地前期工作情况,并就做好下一步工作进行研究部署。省人大常委会副主任、党组副书记才利民出席会议并作重要讲话。






    才利民副主任指出,建立地方立法研究服务基地,推动基地工作扎实有效开展,是深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于立法工作重要指示的重要举措。自去年10月成立以来,各基地在机构、队伍、制度建设等方面作了大量工作,取得初步成效。今年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是加快全面建成小康社会、推进供给侧结构性改革的关键之年。各基地要充分认识当前地方立法工作面临的新形势新任务,坚持高起点定位、高标准建设、高效率运行,打造“人大主导、政府参与、面向全省”的综合性、开放性、高水平的地方立法智库和服务平台,努力打造促进科学立法和民主立法的桥梁纽带、推动建设培养立法人才的重要阵地、引智工程的新载体。


才利民副主任指出,做好地方立法研究服务基地工作,充分发挥基地的作用,要坚持统筹安排,积极稳妥地抓好各基地软硬件建设;要明确目标,有的放矢地做好各项咨询服务工作;要深入实际,立足山东省情,特别是结合当前社会普遍关注的环境保护、城市规划建设管理等焦点问题,持之以恒地做好理论与实践结合文章;要主动作为,坚持以服务社会为落脚点,切实为提高地方立法质量提供智力支持。


才利民副主任强调,各基地要紧紧围绕中央和省委的决策部署,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和责任意识,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断增强做好地方立法工作的责任感、使命感和紧迫感,勇于创新,积极作为,扎实做好各项研究论证和咨询服务工作,发挥好立法研究服务基地在地方立法工作中的智库作用,为加快经济文化强省和法治山东建设作出新的更大贡献。


山东大学等五个立法研究服务基地的负责同志作了交流发言。省人大法制委、省人大常委会法工委、省法制办的负责同志参加会议。