当前位置:首页 > 通知公告

2017年度山东省人大常委会立法研究基地济南大学基地课题研究申报公告

来源: 作者: 发布日期:2017-05-27 访问次数:163


 

      根据《山东省人大常委会立法研究基地济南大学基地课题研究管理办法》,按照《山东省人大常委会地方立法研究服务基地2017年研究课题安排》的通知要求,现将2017年度济南大学基地研究课题招标申报工作有关事项公告如下:

      一、课题申报及立项原则

      认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面推进依法治省的目标任务,以问题为导向,加强地方立法论证、设计和清理研究,为地方立法实践提供理论支撑和对策支持。

       二、研究课题内容

       专项课题:

       (一)《山东省慈善条例》专题论证和制度设计(完成时间:2017年9月30日前

       (二)《山东省违法建筑处置条例》 (完成时间:2017年12月31日前

       (三)2001—2010年山东省农业与农村类地方性法规清理论证(完成时间:2017年12月31日前

       (四)省政府规章清理论证(完成时间:2017年8月31日前

       (五)其他我省地方性法规、规章、规范性文件的审查、梳理、汇编研究

        自选课题:

        (一)设区的市地方立法的权限研究

       三、申请条件     

      (一)课题申请人坚持以中国特色社会主义理论指导法学研究工作,保持正确的政治方向,具有组织、指导和研究能力,并承担本课题实质性的研究任务。

      (二)专项课题申请人原则上须具有中级以上职称或博士学位,自选课题申请人原则上须具有副教授以上职称或法学博士学位。

      (三)课题组成员不少于3人。

      (四)课题申报材料真实、完备,课题设计科学、研究目标明确。

      (五)课题申请人只能申报一个课题。除作为课题主持人申请外,还要作为课题组成员参与其他课题研究的,只限参加本年度山东省地方立法研究课题一个课题组。超过的,按不合格申请处理。

      、申请办法

      课题申请人提出申请时,须填写并提交《2017年度山东省地方立法研究基地济南大学基地课题研究申请书》        

      、课题申请时间

     自即日起至2017年5月31日截止(以邮戳日期为准)。

      、申请材料寄送

       请在申报截止日之前,将使用WORD软件录入、A4纸打印的《申请书》一式5份并同时发送电子版至sl_huangt@ujn.edu.cn邮箱。     

       联系人:黄涛    13075303305

 

      附件: 1、2017年度山东省人大地方立法研究基地济南大学项目申请书

立法基地项目申请书