当前位置:首页 > 基地动态

山东省人大常委会副主任夏耕一行来济南大学基地调研

来源: 作者: 发布日期:2017-05-27 访问次数:137

2017052500001.jpg

2017052500002.jpg 2017052500003.jpg

2017052500004.jpg 2017052500005.jpg

2017052500006.jpg 2017052500007.jpg

5月24日,山东省人大常委会副主任夏耕一行莅临济南大学,实地调研了我校地方立法研究服务基地建设工作。省人大法制委副主任委员温守信、省人大常委会法工委主任周杰、省人大法制委办公室主任梁永强、省政府法制办副巡视员孙成文、省政府法制办法制一处处长宫钊等人员陪同来访。学校党委书记程新,副校长刘宗明、李光红,学校办公室、宣传部、社科处、法律事务中心、商学院、政法学院、资源与环境学院、教育与心理科学学院相关负责人参加了活动。

李光红副校长主持座谈会。程新书记首先致辞,他对夏耕副主任一行到济南大学调研表示欢迎,对省人大常委会、省政府法制办长期以来对济南大学的关心和支持表示感谢。程新书记向夏耕副主任一行简要汇报了学校的基本情况,以及近年来学校在人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设、全方位开放办学等方面取得的成绩和正在推进的重点工作,特别介绍了学校刚刚召开的第三次党代会确定的建设世界高水平大学的中长期奋斗目标。

程新书记表示,济南大学地方立法研究服务基地在省人大常委会的直接领导下,在省政府法制办等部门的关心下,一年以来圆满完成了各项工作任务,落实了大学服务社会的职能,在今后一个阶段,学校将进一步发挥人才和学科优势,密切追踪相关立法理论研究前沿,紧密结合山东立法研究工作需求,主动承担各项攻坚任务,不断提升服务社会能力,努力把济南大学地方立法研究服务基地建设成山东省立法理论与实践相互促进的重要平台,真正发挥好立法智库的作用。

基地副主任、政法学院院长丛晓峰就基地基本情况、基地建设取得的成绩、未来的工作规划以及进一步做好基地工作的建议等方面进行了详细汇报。

听取汇报后,夏耕副主任发表讲话,他对济南大学这几年的快速发展和立法基地取得的成绩给予了充分肯定,对济南大学在地方立法工作方面付出的辛苦努力表示感谢。他指出,地方立法是我国立法体系的重要组成部分,是建设法治社会的重要保证,搞好地方立法是宪法赋予地方人大的重要职责。他强调,省人大常委会与济南大学共建地方立法研究服务基地,是推进科学立法、民主立法的有益探索,也是立法工作加强现代智库建设的重要内容。

夏耕副主任希望济南大学地方立法研究服务基地发挥好人才和理论研究优势,与社会各界特别是法律实务界加强联系,深度参与地方立法工作,更好地发挥“桥梁”和“外脑”的作用,协助立法机关做好立法实践与理论研究工作。他强调,立法研究工作要坚持问题导向,突出地方特色,基地要凝练研究方向,聚集重点领域,突出山东特色,改进立法方式,使立法工作不但要“顶天”,也要“立地”,要从社会实践中发现问题,针对问题立法,更好地服务社会发展。夏耕副主任表示,省人大常委会将进一步关注和支持济南大学立法基地工作。最后,夏耕副主任一行还就省人大常委会与立法基地如何更好衔接、基地之间如何更好协同等问题与基地研究人员进行了交流。

座谈会前,夏耕副主任一行实地调研了我校地方立法服务研究基地的资料室、学术活动中心、调研数据中心以及济南大学妇女维权服务站等,仔细查看了基地的研究成果,并与老师们亲切交谈,了解他们在工作的实际困难,他对基地的前期工作给予了充分肯定。夏耕副主任一行还到我校材料科学与工程学院参观了部分实验室,听取了学院负责人和老师的汇报,他对老师们的辛勤工作表示衷心感谢。


撰稿:郭兴磊、刘康磊  摄像:刘伟  摄影:张伟  编辑:张婧  编审:丛晓峰